La gastronomía de Tegucigalpa es bastante variada ya que contiene elementos prehispánicos, españoles, y criollos.
La gastronomía de Tegucigalpa esta vinculada fuertemente a la gastronomía salvadoreña ya que ambas tienen el mismo origen histórico y cultural. Asimismo, cabe destacar la influencia de la gastronomía mexicana y de la centroamericana en general.
La cocina tradicional está dominada fuertemente por el maíz, que es un cultivo autóctono que forma parte de la base alimenticia de los pueblos prehispánicos de Mesoamérica que habitaron la región.
En general, la comida típica de Tegucigalpa, como también la salvadoreña, está basada en tortillas, frijoles, arroz, productos lácteos como ser quesos y mantequillas de la zona, verduras o legumbres, y frutas. Las carnes, aves y pescados, forman parte de la alimentación pero no de una manera fundamental.
Existen diferentes platos que se preparan de acuerdo con los días festivos. Durante la Semana Santa, se preparan sopas de pescado seco, ya que existe la creencia que no se pueden realizar labores en ese tiempo de recogimiento, ni siquiera aquellas que involucran la cocina. También se preparan dulces, con los que sea elaboran conservas que puedan comerse durante las Fiestas.
Ø Comidas y bebidas típicas
Atol
Elotes
Tamales
Tamalitos
Tamalitos de Cambray
Taquitos de carne asada al pastor
Baleada
Ayote en miel
Torrejas
Atol de elote (de maíz tierno)
Nacatamales
Tamal de Elote o ticuco
Montucas y tamalitos de elote
Yuca con chicharrón
Sopa de verduras
Sopa de res
Sopa de mondongo (estómago de vaca y pata de puerco)
Carne asada
Chorizo
Casamiento (arroz y frijoles)
Chuleta frita
Bebidas:
Posole
Ponche de leche
Pinol
Horchata
Jugo de caña de azúcar
Bebidas Alcohólicas:
Chicha,
Cusuza
Vino de Coyol
sábado, 1 de marzo de 2008
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